الفاصوليا البيضاء من أشهر البقوليات وأكثرها قيمة غذائية، حيث تحتوى على قدر كبير من المركبات المضادة للأكسدة، والتى تحد من فرص الإصابة بالأمراض، وتساهم فى تطهير الجسم من السموم، كما أنها غنية بالبروتينات والألياف النباتية، بالإضافة إلى احتوائها على مثبطات إنزيم الألفا أميليز، وهو ما ينظم الدهون المخزنة بالجسم.
الفاصوليا البيضاء من أشهر البقوليات التي تنتشر بشكل واسع في المطبخ العربي، وتعرف بأنها من أكثر الأطعمة العالية بالقيمة الغذائية، نظراً لمحتواها الغني بالعديد من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم والتي من أبرزها الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والمغنسيوم و”فيتامين “هـ” وفيتامين “ك”، بالإضافة إلى حمض الفوليك والألياف، كما تحتوي على قدر كبير من المركبات المضادة للأكسدة، والتي تحد من فرص الإصابة بالأمراض.
وفيما يلي نقدّم أبرز الفوائد الصحية للفاصوليا البيضاء وهي:
– تحتوي على نسبة عالية من حمض الفوليك والذي يساعد على الحماية من إصابة الأجنّة بالتشوهات خلال فترة الحمل.
– تساعد على تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة نظراً لاحتوائها على نسب عالية من عنصري المنغنيز والكالسيوم وهي عناصر هامة لصحة العظام.
– تحتوي على معدن “الموليبدينوم”، وبالرغم من أنه معدن غير مشهور إلا أن له فوائد متعددة؛ حيث يساعد الجسم في التخلص من السموم.
– تساعد الألياف غير القابلة للذوبان التي توجد في الفاصوليا البيضاء على تنظيم حركة الأمعاء حيث تعمل على احتفاظ الجسم بالبكتيريا الجيدة في الجهاز الهضمي.
– تساعد على ضبط نسبة السكر في الدم نظراً لغناها بالكربوهيدرات بطيئة الهضم؛ لذا فهي الأكلات المناسبة جداً لمرضى السكر من النوعين الأول والثاني.
- تحمي القلب والأوعية الدموية :
تعتبر الفاصوليا مصدرا جيدا لفيتامين أ ، المهم لصحة القلب والأوعية الدموية . كما انها مصدرا جيدا لفيتامين سي الطبيعي . وهذان النوعان من الفيتامينات مهمان كمواد «مضادة للأكسدة»، أي في عملية تخليص الجسم من تراكم الجذور الحرة، وتفاقم تأثيراتها على أنسجة الجسم، كالشرايين القلبية أو الدماغية أو أنسجة عضلة القلب والدماغ وشبكية العين والجلد وغيرها. ولأن فيتامين سي أحد الفيتامينات التي تذوب في الماء، وفيتامين إيه أحد الفيتامينات التي تذوب في الدهون، فإن هذا الثنائي من المواد المضادة للأكسدة، والمتوفر في قرون الفاصوليا الخضراء، يساهم في منع الكولسترول من ترسيخ ترسبه وتشبثه بجدران الشرايين القلبية والدماغية.
كما تحتوي الفاصوليا على العديد من الألياف النباتية خاصة الذائب منها ، والذي يعتبر وسيلة لمنع امتصاص الأمعاء للكولسترول الموجود في ما نتناوله من أطعمة حيوانية المصدر. كما أنها وسيلة لخفض الارتفاع السريع في نسبة سكر الدم بعيد تناول وجبات الطعام.
الفاصوليا البيضاء غنية بالماغنسيوم، ولذا فهى تساهم فى الحد من شعور الشخص بالقلق والتوتر والضغوط النفسية.
تحتوي على قدر كبير من المركبات المضادة للأكسدة، والتي تساهم فى تعزيز صحة الإنسان وتقليل خطر إصابته بالسرطان وتصلب الشرايين والجلطات والتهابات المفاصل والزهايمر، كما تساهم الفاصوليا البيضاء فى الحد من الإصابة بالتجاعيد.
كما تقدم لنا الفاصوليا فيتامين سي طبيعيا وطازجا، وبكميات جيدة. وجدوى هذه الفيتامينات لا تقتصر على التهابات نزلات البرد، بل هناك أمراض كثيرة تحتاج إلى تلك الفيتامينات بشكل يومي، كي تهدأ وتخمد التهاباتها. مثل حالات الربو والتهابات المفاصل وحساسية الجلد وغيرها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق