يعد الكرز احد الفواكه الصيفية الغنية بقيمها الغذائية بالاضافة الى مذاقها اللذيذ ومظهرها الجذاب، في كل وجبة منها ما لا يزيد عن 100 سعر حراري ونصف غرام دهون وقيم عالية من المغذيات. لذا فهي بمذاقها الحلو أنسب بديل للحلويات والوجبات الخفيفة الغير صحية.
الكرز غني بالفيتامينات وبالأملاح المعدنية كما يحتوي على كميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة.
هناك نوعان من الكرز: الكرز الحامض ويكون لونه أحمر، والكرز الحلو ولونه يميل للسواد. كما أن أزهار شجرة الكرز جميلة جداً لدرجة أن اليابانيون يحتفلون بموسم تزهير أشجار الكرز.
مكونات الكرز :
تحتوي ثمار الكرز على مقاديرٍ صغيرةٍ من الساليسيلات وجلوكوزيدات سيانوجينية وفيتامينات (أ) ،(ب)1،(ج) ومواد سكرية ومعادن مثل الفوسفور، الحديد، الكالسيوم، المغنسيوم، الصوديوم، البوتاسيوم، الزنك، النحاس، الكبريتن، المنجنيز، االكلور والكوبلت، أما السيقان فتحتوي على فينولات بما في ذلك حمض الساليسيليك وحمض العفص.
تحتوي ثمار الكرز الأحمر على العديد من الفيتامينات و الأملاح المعدنية و لكن بنسب قليلة ، فهي تحتوي على فيتامين C ، إ و حامض الفوليك و الكالسيوم و البوتاسيوم و تمتاز بأنها تحتوي على سعرات حرارية أقل بالرغم من حلاوة طعمها .
و هي ثمرة غنية بالأصباغ المعروفة باسم الأنثوسيانين و المضادة لعمليات التأكسد و التي تُقلل من خطر الإصابة بالأمراض السرطانية و أيضاً مضادة للالتهابات و مفيدة جداً في علاج حالات النقرس و التهابات المفاصل .
يساعد تناول الكرز في تقليل مستويات الكولسترول في الدم عن طريق ابطاء امتصاصه في الدم. وبالتالي فهو يساهم في تعزيز صحة القلب، كما وان محتواه من البوتاسيوم والمغنيسيوم يعمل على تنظيم مستويات ضغط الدم مما يحمي من أمراض القلب والسكتات الدماغية. ومحتواه من مضادات الاكسدة القوية يحارب التهابات القلب.
يحتوي الكرز اهم المعادن الضرورية لنمو العظام وتقويتها، وهي الكالسيوم والمغنيسيوم، كما ويحيوي على مادة البورون ، مما يساعد على زيادة صحة العظام عندما تستهلك جنبا إلى جنب مع المغنيسيوم والكالسيوم.
يعتبر الكرز من المواد الغذائية التي تساعد في تطهير كامل للجسم، خاصة بالنسبة الكبد و الكلى والاستهلاك العادي للكرز الاحمر أو عصيره يساعد في طرد السموم بشكل جيد، مما يساعد في أداء أفضل لمختلف اجهزة الجسم.
الانثوسيانين الموجودة في الكرز هي واحدة من الانزيمات التي تساعد الجسم للتخفيف من الألم بشكل طبيعي وعلاج بعض المشاكل الصحية كالنقرس، آلام العضلات والتهاب المفاصل.
يخفف تناول الكرز من الألم ايضا لأنه يحتوي على مادة الانتروسيانين الموجودة في الأسبرين، لذلك فهو دواء طبيعي للألم وخصوصاً وجع الرأس.
تحسين عملية الهضم :
استهلاك الكرز الأحمر يحفز العصارات الهضمية وهو ما يساعد الجهاز الهضمي ليعمل بطريقة مثالية .
مضاد للالتهاب :
يساعد الكرز في السيطرة على مستويات حمض اليوريك في الدم والتي تحول دون حدوث التهاب في أجزاء الجسم وخاصة المفاصل.
تعزيز المناعة :
يتواجد انزيم الميلاتونين بكميات كبيرة في الكرز الأحمر، الذي يعمل على تحسين نظام المناعة وجعله محصناً ضد مختلف الأمراض والجراثيم.
محاربة الأرق:
يحتوي الكرز على عنصر الميلاتونين، والذي يساعد على تنظيم النوم والتخلص من مشاكل النوم والأرق. لذا تناول الكرز بشكل يومي يساعد في النوم بشكل جيد.
تحسين الذاكرة :
يساعد الكرز على تحسين الذاكرة وذلك من خلال مادة الانثوسيانين التي تساعد في تقوية الذاكرة وتعزيز الوظائف المعرفية، والتقليل من خطر الإصابة بالزهايمر.
ضغط الدم:
يحتوي الكرز على البوتاسيوم والكريستين وهما عنصران يساعدان في خفض ضغط الدم المرتفع.
يساعد الكرز على تنظيم ضغط الدم من خلال عنصر البوتاسيوم الذي يساعد في التخلص من الصوديوم الزائد في الجسم.
الحفاظ على صحة الشعر :
تتوافر في الكرز مستويات عالية من المواد المضادة للاكسدة من شأنها أن تساعد في تحسين نمو الشعر وكذلك السيطرة على تساقطه.
فوائد الكرز للبشرة:
أشار الأطباء المختصون في الجلد والتغذية العلاجية خلال دراسة أجروها حول فائدة فاكهة الكرز الجمالية، وإحتوائه على فيتامين (A) الذي يعمل على إكساب البشرة التألق والإحمرار، ويفيد في تجديد الخلايا الميتة وحماية أنسجتها من التعرض للإرهاق والتعب، وفيتامين (ج) الذي يساعد في إلتئام الجروح، وأهميته في الوقاية من الفيروسات والبكتيريا، وتقليل الإلتهابات ومحاربة مرض السرطان، وفي تنظيم السكر بالدم.
تفيد مكونات الكرز المغذية في تنظيف البشرة وتنقيتها من الشوائب، ومنحها اللمعان والإشراق، وذلك لإحتوائها على الفيتامنيات (A,B,C,E) المهمة لجمال وصفاء البشرة.
الكرز غني بالفيتامينات وبالأملاح المعدنية كما يحتوي على كميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة.
هناك نوعان من الكرز: الكرز الحامض ويكون لونه أحمر، والكرز الحلو ولونه يميل للسواد. كما أن أزهار شجرة الكرز جميلة جداً لدرجة أن اليابانيون يحتفلون بموسم تزهير أشجار الكرز.
مكونات الكرز :
تحتوي ثمار الكرز على مقاديرٍ صغيرةٍ من الساليسيلات وجلوكوزيدات سيانوجينية وفيتامينات (أ) ،(ب)1،(ج) ومواد سكرية ومعادن مثل الفوسفور، الحديد، الكالسيوم، المغنسيوم، الصوديوم، البوتاسيوم، الزنك، النحاس، الكبريتن، المنجنيز، االكلور والكوبلت، أما السيقان فتحتوي على فينولات بما في ذلك حمض الساليسيليك وحمض العفص.
تحتوي ثمار الكرز الأحمر على العديد من الفيتامينات و الأملاح المعدنية و لكن بنسب قليلة ، فهي تحتوي على فيتامين C ، إ و حامض الفوليك و الكالسيوم و البوتاسيوم و تمتاز بأنها تحتوي على سعرات حرارية أقل بالرغم من حلاوة طعمها .
و هي ثمرة غنية بالأصباغ المعروفة باسم الأنثوسيانين و المضادة لعمليات التأكسد و التي تُقلل من خطر الإصابة بالأمراض السرطانية و أيضاً مضادة للالتهابات و مفيدة جداً في علاج حالات النقرس و التهابات المفاصل .
فوائد الكرز:
خسارة الوزن:
يحوي الكرز من مكوناته ما يزيد عن 75% ماء. بالاضافة الى نسبة عالية من الالياف الغذائية ومستويات قليلة من السعرات الحرارية وبهذا فان الكرز يعد غذاء مميز لمن يطمح لخسارة الوزن اذ انها يعزز الشعور بالشبع وامتلاء المعدة، والتقليل من الوجبات المتناولة لاحقاً، وبمذاقه الحلو فهو وجبة خفيفة مميزة كبديل للحلويات والأغذية العالية بالطاقة.
تعزيز صحة القلب:
تعزيز صحة العظام:
التخلص من السموم:
علاج طبيعي للألم :
يخفف تناول الكرز من الألم ايضا لأنه يحتوي على مادة الانتروسيانين الموجودة في الأسبرين، لذلك فهو دواء طبيعي للألم وخصوصاً وجع الرأس.
تحسين عملية الهضم :
استهلاك الكرز الأحمر يحفز العصارات الهضمية وهو ما يساعد الجهاز الهضمي ليعمل بطريقة مثالية .
مضاد للالتهاب :
يساعد الكرز في السيطرة على مستويات حمض اليوريك في الدم والتي تحول دون حدوث التهاب في أجزاء الجسم وخاصة المفاصل.
تعزيز المناعة :
يتواجد انزيم الميلاتونين بكميات كبيرة في الكرز الأحمر، الذي يعمل على تحسين نظام المناعة وجعله محصناً ضد مختلف الأمراض والجراثيم.
محاربة الأرق:
يحتوي الكرز على عنصر الميلاتونين، والذي يساعد على تنظيم النوم والتخلص من مشاكل النوم والأرق. لذا تناول الكرز بشكل يومي يساعد في النوم بشكل جيد.
تحسين الذاكرة :
يساعد الكرز على تحسين الذاكرة وذلك من خلال مادة الانثوسيانين التي تساعد في تقوية الذاكرة وتعزيز الوظائف المعرفية، والتقليل من خطر الإصابة بالزهايمر.
ضغط الدم:
يحتوي الكرز على البوتاسيوم والكريستين وهما عنصران يساعدان في خفض ضغط الدم المرتفع.
يساعد الكرز على تنظيم ضغط الدم من خلال عنصر البوتاسيوم الذي يساعد في التخلص من الصوديوم الزائد في الجسم.
الحفاظ على صحة الشعر :
تتوافر في الكرز مستويات عالية من المواد المضادة للاكسدة من شأنها أن تساعد في تحسين نمو الشعر وكذلك السيطرة على تساقطه.
فوائد الكرز للبشرة:
أشار الأطباء المختصون في الجلد والتغذية العلاجية خلال دراسة أجروها حول فائدة فاكهة الكرز الجمالية، وإحتوائه على فيتامين (A) الذي يعمل على إكساب البشرة التألق والإحمرار، ويفيد في تجديد الخلايا الميتة وحماية أنسجتها من التعرض للإرهاق والتعب، وفيتامين (ج) الذي يساعد في إلتئام الجروح، وأهميته في الوقاية من الفيروسات والبكتيريا، وتقليل الإلتهابات ومحاربة مرض السرطان، وفي تنظيم السكر بالدم.
تفيد مكونات الكرز المغذية في تنظيف البشرة وتنقيتها من الشوائب، ومنحها اللمعان والإشراق، وذلك لإحتوائها على الفيتامنيات (A,B,C,E) المهمة لجمال وصفاء البشرة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق