البطاطس أو البطاطا كما تسمى في بعض البلدان العربية، وهي مصدر هام للعديد من العناصر الغذائية الهامة لصحة الإنسان، كما أنها من أكثر الأطعمة التي يفضلها الكثيرون.
أصل البطاطا يرجع إلى أرخبيل شيلوي وكانت تلك هي مركز زراعة البطاطا في أعقاب غزو الإسبان لإمبراطورية الإنكا، حيث قام الإسبان بتصدير البطاطا إلى أوروبا في النصف الثاني من القرن السادس عشر الميلادى، وقد نقل البحارة البطاطا إلى جميع أنحاء العالم، حيث كانت زراعة البطاطا بطيئة وضعيفة في أوروبا، نظرا لأن الفلاحين كانوا لايثقون في زراعتها.
البطاطس من المأكولات المعروفة والمحبّبة لدى الكثيرين منا، فنحن نتناولها ونقدّمها مراراً في أطباقنا وعلى موائدنا في أشكالها المختلفة بين مقلية، مسلوقة، مشوية أو كجزء من أطباق عدة.
يعتقد البعض أنها تساهم في زيادة الوزن، إنما الحقيقة عكس ذلك، فعندما تحضر البطاطس بطريقة صحيّة، تعتبر عندئذ خضاراً مغذيّة جداً ولها الكثير من الفوائد الصحيّة.
تحتوي البطاطس العديد من الفيتامينات مثل (ج ، ب6) وبعض الأحماض مثل حمض الفوليك، والنّياسين، وحمض البانتوثينيك، والحامض الأميني التربتوفان، كما تحتوي على بعض العناصر الغذائية الهامة كالنحاس، والبوتاسيوم والماغنيسيوم والمنجنيز بالإضافة إلى الألياف والكربوهيدرات.
تحتوي البطاطا على نحو 80% ماء و20% مواد صلبة. ويكوِّن النشا مايعادل 85% من المواد الصلبة ويكوِّن البروتين النسبة الباقية. والبطاطا تحتوي على العديد من الفيتامينات، منها: النياسين، والريبوفلافين، والثيامين، وفيتامين ج. كما تحتوي على بعض الأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، والحديد، والمغنسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكبريت.
فوائد البطاطس:
فوائد البطاطس للجهاز الهضمي :
تحتوي البطاطس على نسبة كبيرة من الألياف والكربوهيدرات لذلك فهي تسهل عملية الهضم وتساعد المعدة والقولون على التخلص من الفضلات والتغلب على مشاكل الهضم وعلاج التهابات الأمعاء والجهاز الهضمي.
فوائد البطاطس للعظام :
تعتبر البطاطس مصدر جيد للحديد والماغنسيوم والكالسيوم والزنك والفوسفور حيث أن كل هذه العناصر المفيدة تساعد في بناء العظام والوقاية من الروماتيزم.
فوائد البطاطس للوقاية من السرطان :
تحتوي البطاطس على فيتامين ج وحمض الفوليك وبعض الألياف ومضادات الأكسدة التي تساعد على الوقاية من السرطان وخصوصاً سرطان القولون كما أنها تعمل على حماية الخلايا من التلف والوقاية من الإصابة بالأمراض.
فوائد البطاطس للبشرة:
البطاطس من الاشياء المفيدة جدا للبشرة ،وهناك العديد من الماسكات المفيدة تدخل فيها البطاطس مثل سلق البطاطس جيدا و هرسها واضافة العسل الابيض عليها، وفردها على البشرة وتركها لمده نصف ساعة ، فهي تعمل على تفتيح الجلد وازالة البقع الداكنة مع الاستمرار ، وذلك لوجود فيتامين ب ، وفيتامين سي ، والبوتاسيوم والماغنسيوم ، والفوسفور ، والزنك وكثير من العناصر المفيدة للبشرة، زمن الممكن وضعها كشرائح مثل الخيار على العين للتخلص من الهالات السوداء فهي منشطة للبشرة ، كما انها مفيدة ذوي البشرة الحساسة.
يؤكد خبراء التغذية بأن البطاطا المسلوقة بقشرتها إذا أكلت مع القشر تكون أكثر فائدة؛ بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم والفوسفور والحديد، وهي تحتوي على مواد مضاد للسرطان والأكسدة لذلك ينصح بتناولها مع القشرة، وأيضاً للبطاطا مادة قادرة على امتصاص كل السموم في الجسم، وتعالج الغليظ، ولاتضر القلب ولها فوائد أخرى للجسم.
ء تعتبر البطاطس المسلوقة غذاءًا صحيًا يعتمد عليه في معالجة القرحة الحاصلة في الجهاز الهضمي بالأمعاء والمعدة.
يفيد تناول البطاطس المسلوقة في تقوية عظام ومفاصل الجسم، لإحتوائها على عدة عناصر غذائية مهمة كالحديد والكالسيوم والفسفور والزنك، الذي يساعد في إنتاج مادة الكولاجين المهمة لنمو وحيوية الجلد.
بعض الآثار الضارة للبطاطس:
1- تسببها فى زيادة الوزن، وتحتوي بعض منتجات البطاطس المصنعة، مثل البطاطس المقلية، على المزيد من السعرات الحرارية.
2- أظهرت بعض الدراسات أن التناول المتكرر للبطاطس يرتبط بزيادة في ضغط الدم.
3- تحتوى البطاطس الخضراء على نوع من السموم يكون لها آثار سلبية على الصحة.
أصل البطاطا يرجع إلى أرخبيل شيلوي وكانت تلك هي مركز زراعة البطاطا في أعقاب غزو الإسبان لإمبراطورية الإنكا، حيث قام الإسبان بتصدير البطاطا إلى أوروبا في النصف الثاني من القرن السادس عشر الميلادى، وقد نقل البحارة البطاطا إلى جميع أنحاء العالم، حيث كانت زراعة البطاطا بطيئة وضعيفة في أوروبا، نظرا لأن الفلاحين كانوا لايثقون في زراعتها.
البطاطس من المأكولات المعروفة والمحبّبة لدى الكثيرين منا، فنحن نتناولها ونقدّمها مراراً في أطباقنا وعلى موائدنا في أشكالها المختلفة بين مقلية، مسلوقة، مشوية أو كجزء من أطباق عدة.
يعتقد البعض أنها تساهم في زيادة الوزن، إنما الحقيقة عكس ذلك، فعندما تحضر البطاطس بطريقة صحيّة، تعتبر عندئذ خضاراً مغذيّة جداً ولها الكثير من الفوائد الصحيّة.
تحتوي البطاطس العديد من الفيتامينات مثل (ج ، ب6) وبعض الأحماض مثل حمض الفوليك، والنّياسين، وحمض البانتوثينيك، والحامض الأميني التربتوفان، كما تحتوي على بعض العناصر الغذائية الهامة كالنحاس، والبوتاسيوم والماغنيسيوم والمنجنيز بالإضافة إلى الألياف والكربوهيدرات.
تحتوي البطاطا على نحو 80% ماء و20% مواد صلبة. ويكوِّن النشا مايعادل 85% من المواد الصلبة ويكوِّن البروتين النسبة الباقية. والبطاطا تحتوي على العديد من الفيتامينات، منها: النياسين، والريبوفلافين، والثيامين، وفيتامين ج. كما تحتوي على بعض الأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، والحديد، والمغنسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكبريت.
فوائد البطاطس:
فوائد البطاطس للجهاز الهضمي :
تحتوي البطاطس على نسبة كبيرة من الألياف والكربوهيدرات لذلك فهي تسهل عملية الهضم وتساعد المعدة والقولون على التخلص من الفضلات والتغلب على مشاكل الهضم وعلاج التهابات الأمعاء والجهاز الهضمي.
فوائد البطاطس للعظام :
تعتبر البطاطس مصدر جيد للحديد والماغنسيوم والكالسيوم والزنك والفوسفور حيث أن كل هذه العناصر المفيدة تساعد في بناء العظام والوقاية من الروماتيزم.
فوائد البطاطس للوقاية من السرطان :
تحتوي البطاطس على فيتامين ج وحمض الفوليك وبعض الألياف ومضادات الأكسدة التي تساعد على الوقاية من السرطان وخصوصاً سرطان القولون كما أنها تعمل على حماية الخلايا من التلف والوقاية من الإصابة بالأمراض.
فوائد البطاطس للبشرة:
البطاطس من الاشياء المفيدة جدا للبشرة ،وهناك العديد من الماسكات المفيدة تدخل فيها البطاطس مثل سلق البطاطس جيدا و هرسها واضافة العسل الابيض عليها، وفردها على البشرة وتركها لمده نصف ساعة ، فهي تعمل على تفتيح الجلد وازالة البقع الداكنة مع الاستمرار ، وذلك لوجود فيتامين ب ، وفيتامين سي ، والبوتاسيوم والماغنسيوم ، والفوسفور ، والزنك وكثير من العناصر المفيدة للبشرة، زمن الممكن وضعها كشرائح مثل الخيار على العين للتخلص من الهالات السوداء فهي منشطة للبشرة ، كما انها مفيدة ذوي البشرة الحساسة.
يؤكد خبراء التغذية بأن البطاطا المسلوقة بقشرتها إذا أكلت مع القشر تكون أكثر فائدة؛ بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم والفوسفور والحديد، وهي تحتوي على مواد مضاد للسرطان والأكسدة لذلك ينصح بتناولها مع القشرة، وأيضاً للبطاطا مادة قادرة على امتصاص كل السموم في الجسم، وتعالج الغليظ، ولاتضر القلب ولها فوائد أخرى للجسم.
ء تعتبر البطاطس المسلوقة غذاءًا صحيًا يعتمد عليه في معالجة القرحة الحاصلة في الجهاز الهضمي بالأمعاء والمعدة.
يفيد تناول البطاطس المسلوقة في تقوية عظام ومفاصل الجسم، لإحتوائها على عدة عناصر غذائية مهمة كالحديد والكالسيوم والفسفور والزنك، الذي يساعد في إنتاج مادة الكولاجين المهمة لنمو وحيوية الجلد.
بعض الآثار الضارة للبطاطس:
1- تسببها فى زيادة الوزن، وتحتوي بعض منتجات البطاطس المصنعة، مثل البطاطس المقلية، على المزيد من السعرات الحرارية.
2- أظهرت بعض الدراسات أن التناول المتكرر للبطاطس يرتبط بزيادة في ضغط الدم.
3- تحتوى البطاطس الخضراء على نوع من السموم يكون لها آثار سلبية على الصحة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق