ينتمي القرنبيط الي عائلة الخضار ويعتبر من الخضراوات المزهرة البيضاء التي تحتوي عل العديد من الفوائد الصحية ، القرنبيط يتميز بنسيج متين ولكنه اسفنجي ونجد به مرارة بعض الشئ مع الاحساس بانه رطب ايضا ، اما عن لونه فنجد ان معظم الوانه واصنافه يكون لونها ابيض ولكن هناك الوان اخري مثل الاخضر والبنفسجي .
القرنبيط ويسمى أحياناً الزهرة هو نوع من الخضراوات وينتمي إلى فصيلة الصليبيات والتي تضم بالإضافة إلى القرنبيط اللفت والكرنب أيضاً.
ويحوي القرنبيط على الكثير من العناصر الغذائية كالفيتامينات سي و ك و إي وفيتامينات ب1 و ب2 وب3 و ب6 ، ويحوي القرنبيط أيضاً على أملاح الكالسيوم والفسفور والمغنيسيوم والمغنيز كما يحوي على أحماض مفيدة كالأوميجا 3 والقليل جداً من الدهون والكوليسترول.
القرنبيط هو مصدر ممتاز للفيتامينات B وفيتامين Cوفيتامين K، اما عن المعادن، نجد ان القرنبيط غني بالبوتاسيوم ، الكالسيوم ، المغنيسيوم، المنغنيز ، النحاس ، الحديد ، الموليبدينوم ، والفوسفور والبورون والذي يساعد على امتصاص الكالسيوم والمغنيسيوم لصحة العظام ، كما ان الجلاكوسينولات من المركبات الموجودة في القرنبيط التي تعطيه رائحته النفاذة ونكهته ، كما ان هذه المادة سبب ايضا في تفعيل عملية ازالة السموم من الجسم، وتلعب دورا هاما في الوقاية من انواع السرطانات المختلفة .
فوائد القرنبيط في مكافحة الشيخوخة :
احتواء القرنبيط علي كمية عالية من المواد المضادة للتأكسد الموجودة فيه هو امر اساسي في تدمير الجذور الحرة التي تسرع من علامات الشيخوخة وخاصة التي تؤثر بدورها علي الجلد .
فوائد القرنبيط لدعم القلب والاوعية الدموية :
وجود فيتامين C، K وبعض من الاوميغا 3 في القرنبيط تساعد علي منع تشكيل اللويحات في الاوعية الدموية وتحسين وظيفة الدورة الدموية، والقرنبيط يعتبر واحد من افضل الاطعمة لدعم نظام القلب والاوعية الدموية، ومفيد ايضا للوقاية من امراض القلب.
فوائد القرنبيط لصحة العظام :
وجود مادة البورون في هذه الزهرة البيضاء النباتية يجعل امتصاص الكالسيوم والمغنيسيوم اكثر فعالية وذلك بالفعل يفيد في نمو العظام والوقاية من مرض هشاشة العظام والتهاب المفاصل ، فنجد ان القرنبيط يحتوي علي الكالسيوم الذي له فوائد عديدة ، فكما هو معروف ان الكالسيوم يساعد على جعل العظام والاسنان على المدي البعيد قوية.
القرنبيط مفيد للهضم :
يحتوي القرنبيط على كم كبير من الألياف الغذائية التي تساعد على الهضم ، إذ يحتوي كوب من القرنبيط المسلوق على 3.35 من الألياف التي تساعد على تنظيف الأمعاء .
القرنبيط غني بفيتامين سي والحديد :
وهي من المعادن الهامة للجسم للقضاء على الإنيميا وفقر الدم ، إذ يحتوي كوب واحد من القرنبيط المسلوق على 54.93 ملج من فيتامين سي ، هذا بالإضافة أنه غني بالمنجنيز ، حيث تحتوي نفس الكمية السابقة على 0.34 من المنجنيز .
ونظرًا لاحتوائه على مواد مضادة للالتهابات فانه يعالج التهابات القولون العصبي وأيضا له دور فعال في الوقاية من الإصابة بالسكتة الدماغية.
ما هي فوائد القرنبيط بالنسبة للمرأة الحامل؟
ينصح بتناول القرنبيط أثناء فترة الحمل وذلك لاحتوائه على حمض الفوليك كما أنه يمد جسم الأم بالألياف اللازمة للجنين والطاقة اللازمة له.
كما أنه يوفر للأم أيضا نسبة عالية من فيتامين أ الذي له أثر إيجابي على مناعة الجسم ويبقي الأسنان والعظام في حالة جيدة ويحتوي أيضا على عنصر الحديد وهو من العناصر الهامة بالنسبة للمرأة الحامل.
ما هي أضرار القرنبيط؟:
قد يؤدي إلى حدوث انتفاخ لاحتوائه على كربوهيدرات معقده لا يتم توزيعها في الجهاز الهضمي بشكل جيد وبذلك تتغذى عليها البكتيريا المعوية وينتج عنها غاز النيتروجين وثاني أكسيد الكربون.
الإفراط في تناوله يؤدي إلى تراكم حمض اليوريك في الجسم وهذا يعمل علي تكوين حصوات الكلى أو الإصابة بمرض النقرس.
نجد أن بعض الناس لديها حساسية من تناوله نظرا لحساسية الجسم لأي من مكوناته وقد تظهر هذه الحساسية عن طريق الشعور بالحكة أو تورم بعض أجزاء من الجلد أو ضيق في التنفس.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق