Translate

الــقــــرع فوائده الغذائية والصحية

فوائد القرع

القرع أو اليقطين هو صنف من النبات ، أكثر أنواعه شيوعا هو القرع البلدي ذو شكلٍ دائري و ملمس ناعم، سلس و مضلع قليلا ولونه يتراوح من الأصفر الغامق إلى اللون البرتقالي . القشرة سميكة تحتوي على البذور واللب.

 اليقطين، مثل القرع، يعتقد ان موطنه الاصلي في أمريكا الشمالية. حسب أقدم الأدلة، بذور اليقطين ذات الصلة التي يرجع تاريخها بين 7000 و 5500 قبل الميلاد، وعثر عليها في المكسيك.

 يتبع اليقطين الفصيلة القرعية، لذلك يسمى بالقرع ايضا و تتضمن هذه الفصيلة الكوسا و الشمام و لونه اصفر او برتقالي و يحتوي القرع على دهون ومواد بروتينية وأملاح معدنية كالحديد اضافة الى الكثير من الاحماض المفيدة لصحة الانسان

يحتوي القرع على نسبة كبيرة من فيتامين أ و فيتامين ب كما أن حوالي 90% من وزنه ماء.

لقد تحدثت العديد من كتب الطب العربي القديمة عن فوائد بذور القرع وقيل أنه ثمرة مغذية جداً تساعد على علاج الأمراض المختلفة.


 يستمد لون اليقطين من الأصباغ البرتقالية الوفيرة فيها. المغذيات الرئيسية هي اللوتين وعلى حد سواء ألفا وبيتا كاروتين، وهذه الأخيرة التي تولد فيتامين A في الجسم .

القرع له العديد من الفوائد الصحية حيث أنه يحتوي علي نسبة عالية من فيتامين د و المعادن الأساسية مثل النحاس و الحديد و الفوسفور و البيتا كاروتين و فيتامين ج و فيتامين هـ و بعض الأملاح. هذا بالإضافة إلي أن له مذاق جيد للغاية  و يدخل القرع كمكون أساسي في العديد من أطباق الحلويات . 

فوائد القرع

فوائد القرع الصحية :
 
يمنع تصلب الشرايين : 

 
يعمل القرع كمطهر قوي و يساعد في التخلص من تراكم الرواسب في الشرايين ، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب و السكتة الدماغية و  نسبة عالية من مضادات الأكسدة تساعد في الوقاية من تصلب الشرايين .


محاربة الشيخوخة:

وفقا للعديد من الدراسات فالقرع مصدر مذهل لفيتامين (أ) وأحد المغذيات المضادة للشيخوخة، ويساعد بشكل كبير على نجديد خلايا الجلد ويزيد من إنتاج الكولاجين.


 علاج تضخم البروستاتا:

تؤكد الدراسات أن قرع العسل يعالج مشكلة تضخم البروستاتا، فهو يحتوى على مركبات واقية تسمى فيتوسترولس، والتى قد تساعد على تقليص البروستات. فيوصى كثير من الأطباء الرجال يتناول كمية صغيرة من قرع العسل 3 مرات يوميا.
يساعد في تحسين سير عمل الكلي و الجهاز البولي : القرع فعال جداً في علاج القرحة و الحموضة و بالتالي تحسين أداء الجهاز البولي .

مهدئ نفسي جيد : 


له خصائص مهدئة للغاية و فعال جداً في علاج الأرق . و ينصح مرضي الأرق و التوتر بتناول كوب من عصير القرع  مع العسل يومياً .

يقلل من مخاطر إرتفاع ضغط الدم و نسبة الكوليسترول الضار في الدم :
 


يقلل القرع من مخاطر إرتفاع ضغط الدم حيث أنه يحتوي علي البكتين و الذي يساعد في تقليل نسبة الكوليسترول الضار .

يشفي من إلتهاب الكبد الفيروسي A  النشط : 


يمكن لأولئك الذين يعانوا من إلتهاب الكبد الفيروسي  النشط أن يستفيدوا من القرع  كجزء أساسي من نظام غذائهم حيث انه يحتوي علي مواد فعالة في تنشيط وظائف الكبد.

يقوي المناعة :

وجد في القرع فيتامين ج و هو فعال في تحسين صحة الجسم  و الحماية من الأمراض المختلفة .

يحافظ علي نضارة و جمال البشرة : فهو مصدر جيد لفيتامين ج و هـ و البيتا كاروتين و هي عناصر تساعد في الحفاظ علي صحة البشرة .

فعال في شفاء الجروح و الإلتهابات :

  
 يقدم إغاثة فورية لعلاج الجروح و الدمامل و لدغات الحشرات و ذلك لأنه يحتوي علي كمية عالية من مضادات الأكسدة لذلك فهو وسيلة ممتازة .

مقاومة التجاعيد و العمل كمرطب للبشرة : 

يحتوي القرع علي عناصر غذائية فعالة لذلك يتم إستخدامه في العديد من الوصفات لعلاج التجاعيد مع العسل واللبن و عصير الليمون و ز يت فيتامين هـ  لأنواع البشرة المختلفة .

يعزز  من نمو الشعر : 

فهو مصدر غني بفيتامين أ  و هو عنصر فعال لفروة الرأس و علاة علي ذلك ،  فإنه يحتوي علي نسبة البوتاسيوم و المغذيات التي تعمل علي تحسين صحة الشعر فهي علاجات فعالة لتساقط الشعر.
صحة العين:

 مضادات الأكسدة الموجودة فى اليقطين مثل "فيتامين C" و"فيتامين E" و"بيتا كاروتين" قد تدعم صحة العين وتمنع الأضرار التنكسية للعين، كما تبين أيضا أن تناول جرعات أعلى من جميع الفواكه (3 ثمرات متوسطة أو أكثر فى اليوم الواحد)، قد تقلل من خطر حدوث وتطور الضمور البقعى الذى يصيب العين المرتبط بالعمر.

 التخلص من طفيليات المعدة:

يساعد  قرع العسل أيضا الجسم على التخلص من طفيليات الأمعاء السيئة.


 اليقطين مفيد للقلب:

أكل اليقطين مفيد للقلب، لأنه يحتوي على فيتامين C والألياف، والبوتاسيوم وهذا يعطى كل الدعم الصحي للقلب، واستهلاك البوتاسيوم يكاد يكون مهما جداً لأنه يخفض كمية الصوديوم مما يساهم فى علاج ارتفاع ضغط الدم، كما توجد العديد من الأطعمة التي تحتوي على كمية عالية فى البوتاسيوم، والتي تشمل، الشمام والأناناس والطماطم والبرتقال والسبانخ والموز.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Manhaj تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.