تتميزشجرة جوزالهند بأنها من فصائل النخيل وهي نبتة كاسية البذور، جنس النارجيل من الفصيلة الفوفلية والتي تنمو على الشواطئ، تشتهر بزراعتها في الوطن العربي محافظة ظفار في سلطنة عمان نظراً لطبيعة جوها وموقعها المطل على بحر العرب.
جوزالهند هي إحدى الفواكه الاستوائية المشهورة تدخل في صناعة العديد من المواد الغذائية والتجميلية.
تتميز هذه الشجرة العريقة بأنها مصدر غذاء للإنسان بما تجود به من ثمار جوز الهند وهي مصدر دخل للمزارعين فمنها يحصلون علي الزيت وعلى الجذوع لبناء المنازل والقوارب وعلى الليف لصناعات نسيجية مختلفة و إنتاج هذه الشجرة مستمر على مدار العام.
* لب جوزالهند هوصالح للأكل كما يمكن تمزيقه وضغطه لاستخراج حليب جوز الهند والبرعم الطرفي جوز الهند هي الصالحة للأكل.
* اللب المجفف ويضم 60-70٪ من الدهون، ويسمى جوز الهند ويستخدم هذا في صناعة السمن والصابون.
فوائد جوز الهند:
جوز الهند له فوائد عظيمة منها أنه علاج لمرض الكلى وذلك لأن الماء الذي يشربه الشخص من جوز الهند يقوم بغسل الكلية والمسالك البولية، وهو أيضاً علاج لمرض الربو كما أن القشر الداخلي يستفاد منه بعد تفتيته في وصفات الطبيخ وفي صنع الحلويات أو وضعه عليها وأنواع الشوكولاتة.
ماء جوز الهند غني بالبوتاسيوم مما يجعله يتمتع بخواص طبية علاوة على أنه مشروب طاقة ،مزيل للإرهاق ويساعد تناوله في علاج أمراض القلب والتهاب الأعصاب والإرهاق والقلق والتعب الدماغي نتيجة العمل لساعات طويلة ولتحسين اللياقة البدنية ولتنقية الدماغ من المواد الاستقلابية السامة.
زيت جوز الهند مفيد في أغراض الطهي،مضاد لقشرة الرأس ،ملطف للشعر،مرطب للجلد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق